La Capucine s’invite dans vos assiettes & jardins

Colorée, élégante, cette superbe plante facile de culture est comestible ! Ses feuilles, graines vertes et fleurs peuvent être consommées ! Mais ses atouts ne se bornent pas à son apparence, la capucine est riche en vitamine C et a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.

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Je compte, au travers de et article, vous la présenter d’un point de vue culinaire puis du point de vue du jardinier.

La Capucine en cuisine

Les capucines ont des fleurs à la saveur poivrée, un peu piquante, au goût de cresson ainsi que des jeunes feuilles légèrement sucrées. Elles conviennent donc en accompagnement dans vos salades (même fruitées) !

Multicolores, elles égayent les assiettes, mais attention à bien en rincer les fleurs qui abritent souvent de minuscules scarabées noirs.

Les boutons et graines tendres sont utilisées en confits avec de l’estragon.

La Capucine dans le jardin

Il s’agit de fleurs très faciles à faire pousser dans son jardin pour peu que l’on arrose un peu en été et que leur emplacement soit ensoleillé. Attention cependant, elles deviennent très vite envahissantes si elles se plaisent.

On les sème de mars à mai et on récolte feuilles, fleurs et graines vertes de juin à octobre (ce qui est donc la période de floraison). Pour récupérer des graines pour l’année suivante, laisser sécher sur pied certains cœurs vert et récoltez une fois bien sec.

Elle nécessite une exposition ensoleillée et un arrosage régulier (pour ma part elles étaient en pleine canicule en soleil direct avec un arrosage toujours en début de soirée tous les deux jours et j’ai eu d’énormes massifs).

Les photos de cet article ont été réalisées et modifiées par mes soins, elles proviennent de mon ancien blog.

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